倫敦頂尖錄音室的多聲道系統
楊德宜

<圖1>Metropolis Studios是倫敦地區最早安裝多聲道錄音系統的錄音室之一,目前主力放在電影多聲道的音樂配製工作上,還有部分的純音樂多聲道混音與後期製作。

月底訪問PMC原廠的行程中,主事者Peter Thomas為了讓我能夠更瞭解PMC鑑聽喇叭在錄音室的應用實況,特別安排我前往倫敦地區極具代表性的二家錄音室 - Metropolis Studios與The Town House。在英國流行樂界,Metropolis Studios與The Town House都是指標性的後製作錄音室,就連美國流行樂界也經常有大牌藝人指名到這裡來進行專輯的後製作處理,其地位之重要可想而知。我整整花了一天的時間在這二家錄音室裡,把沒有正在使用的錄音間與控制室幾乎全部看過,就算是正在進行工作的錄音室,他們也會盡可能安排讓我進入參觀拍照。對於工作間嚴禁外人隨便出入的錄音業者來說,這已經是給足了天大的面子了。為什麼,難道亞洲來的音響雜誌編輯面子特別大嗎?不是的,他們肯這麼配合的主要原因,還是因為PMC老闆Peter Thomas的請託,希望能夠讓我盡可能看到錄音室裡的PMC喇叭使用狀況,所以才能有這麼天大的面子。不過,最近關於PMC的介紹已經寫得太多了,所以我決定純粹就一般鑑聽喇叭較少觸及多聲道重播領域著手,也順便帶給大家一些關於多聲道製作的簡單觀念。

<圖2>Metropolis Studios又稱為「Power House」,因為這幢建築物在本世紀初是個電力站,供應倫敦地區地鐵所需要的電力。由於這是一幢具有歷史意義的建築物,設計師在規劃時盡量不改變內部的構造,但是卻能創造出相當具有現代感的格調。  

<圖3>由於系統主力放在多聲道電影配樂方面,所以Metropolis Studios這間Control Room E控制室沒有近場鑑聽喇叭,而是全部仰賴PMC BB5/XBD多聲道大型系統,模擬出電影院中的逼真效果。

規模嚇死人的大都會錄音室

Metropolis Studios位在一幢非常古老的建築物裡,外觀看起來像是消防隊,可是聽同行的PMC行銷經理Keith Tonge說,這原本是倫敦地鐵的電力供應站,後來Metropolis Studios公司出錢向市政府買下來改裝,還是保有原來的外觀模樣。走進建築物裡面,門禁管理嚴格得超乎想像,就連與現場工作人員熟透的Keith都得按規定登記,由負責接待的老闆John Goldstraw帶我們進入參觀。John Goldstraw說,因為前一天瑪丹娜才結束在Metropolis Studios的錄音工作,所以整幢建築物還延續著前一天的緊張氣氛。我問他,瑪丹娜來錄音和緊張氣氛有什麼關係?他笑著回答說,那種大牌藝人出現時就像是大軍進駐,閒雜人等一律要迴避不得逗留,即使是非得留下來的工作人員也不能隨便亂跑,否則一下子就被保鑣給轟出去了。看來,本地流行市場的藝人還不夠大牌,至今還未曾聽過有類似的排場出現。


Metropolis Studios的錄音間、控制室與剪接室等大大小小的空間共有數十個,John安排我從最大的多聲道控制室Control Room E開始看起。說實話,這些年來在台灣、在美國看過許多錄音室,其中也不乏豪華的大型空間,但是走進Control Room E還是讓我傻眼了。這間控制室約有20坪左右,系統以SSL 9000型72軌的控音台為中心,搭配全套PMC的5.1聲道喇叭系統進行混音與後製作。先撇開容易讓人暈眩的大型控音台不談,光是前方那三組BB5/XDB所構成的前置聲道與中央聲道喇叭,就足以讓音響迷與AV迷流口水了。Keith向我解釋說,如果是以MB1構成完整的多聲道系統,中央聲道是採用衡置的設計型式,也就是所謂的MB1C喇叭。不過,BB5/XDB多聲道系統的設定目標就是頂級環繞效果重播,所以中央聲道喇叭依然採用直立式設計,而且與左右聲道同樣配置輔助低音喇叭XBD。


我感到很好奇:一般採用電腦錄音的控制室為了方便工作,通常會配置二個銀幕在前方,其中一個用來播放電影或是MTV的影像,另一個則是監看電腦工作畫面之用;不過,一般家庭電影院不可能像這樣配置二個銀幕,那麼直立式的BB5/XDB中央聲道喇叭檔在中間該如何解決呢?Keith說:「每一種不同用途的PMC喇叭,即使型號相同也不會有完全一樣的內容設計。例如直立式的BB5/XDB中央聲道喇叭,一開始就是設定為放置在銀幕後方的用途,所以它的高頻能量與擴散性已經將銀幕阻擋的衰減值考慮在內。」這樣的說明雖然讓我搞清楚了,不過我還是感到懷疑,真有人會把這麼巨大的中央聲道喇叭請回家嗎?如果您做了,請記得通知我到府上去瞧一瞧是何等景象。


<圖4>後置聲道的部分,採用二隻MB1倒掛在控音台後方,再以大角度傾斜向下投射。如果以前置和後置喇叭的距離來看,錄音師的聆聽位置正好在中央,這是相當完美的環繞系統配置方式。

<圖5>很難想像,MB1這種體積龐大的傢伙,竟然會用在後置聲道的部分!姑且不論價格問題,音響迷如果想要如法炮製的話,至少得先解決聆聽空間尺寸的問題。

多聲道系統的鑑聽器與空間需求

在後置聲道方面,Control Room E並沒有配置BB5喇叭,而是以一對MB1分別負責左右後環繞音效部分。負責人John告訴我說,Metropolis Studios在器材投資上向來很捨得,所以買便宜一級的MB1用作環繞喇叭並非成本因素,而是以一般多聲道重播的狀況為考量。他說,無論是在電影院或是家庭劇院的多聲道系統,後置與側置的環繞聲道必定會用稍小、或是非常小的喇叭系統。錄音室裡的後置喇叭既然同樣是鑑聽器,當然不能用非常小的喇叭來播放,但是也不能擺設太大的喇叭,否則最終錄製效果必然與實際播放下有一段差距。在這方面,負責給予建議的PMC倒是沒有意見,反正MB1對於一般多聲道系統的後置喇叭來說已經是超大了,效果自然是不會讓人失望的。


<圖6>參觀行程中我們沒機會進入這間錄音室參觀,不過從Metropolis Studios宣傳目錄的圖片上,可以看出空間設計者的巧思。請注意看天花板的不規則狀裝飾,其實那就是美化造型的擴散板,而且在規劃之初就決定了特定樂器應該擺設的位置,以便達到聲波擴散的最佳效果。從這個現場實例,或許可以提供我們一些裝修音響室的不同想法。


接著我們看了許多間二聲道的控制室,左看右看還是PMC搭配Bryston的組合,深怕再看下去就要被Keith洗腦了。後來,John帶我們到一間系統剛完成的Control Room B,這裡也是主要負責多聲道系統的工作,鑑聽喇叭部分和Control Room E完全相同,但是空間約只有十坪多,而且不用大型的多軌控音台,而是以電腦介面控制硬碟錄音的操作方式。由於Control Room B不進行電影音效配樂的工作,純粹是以多聲道音樂混音與後期製作為主,所以他們在BB5/XDB系統以外又加了一對B&W CDM-1小喇叭,作為近場鑑聽之用。我們在此處觀看了音樂從多軌母帶進行多聲道混音的過程,而且全部都是在電腦螢幕上完成,經過簡單的解說任何音響迷都能輕易瞭解。基本上,多聲道混音與立體聲混音是相同的意思,只不過在立體聲系統上錄音師要決定各項樂器在二隻喇叭之間的相關位置,而多聲道系統中就得將聲音分布到前置聲道、中央聲道與後置聲道,以及特定頻率以下必須混進超低音的頻道。聽起來好像很複雜,其實在電腦螢幕上很清楚,而且操作介面設計得很方便,錄音師決定讓哪些樂器的聲音分配到哪些聲道上,運用起來是很輕鬆自在的。


在整個混音過程當中,鑑聽器的敏感程度與細節重現能力是很重要的,我發現甚至比立體聲的二隻鑑聽喇叭還得要求更嚴苛。因為在多聲道重播過程中,至少有五隻以上的喇叭同時發聲(PMC系統的超低音訊號混在其他五個聲道),如果細節重現能力不佳、系統不夠敏感的話,錄音師就不容易聽到細微處的聲音改變。此外,環境需求也不盡相同。以往錄音室的空間處理會盡量採用吸音、擴散並行的做法,讓空間殘響與堂音自然一些,但是這些部分在多聲道系統上就改由環繞喇叭負責重現。因此,錄音空間會盡可能採取重度吸音的做法,讓錄音師聽到更多的直接音,也就是真正由多聲道系統所表現出來的「空間感」。


<圖7>Metropolis Studios的Control Room B控制室,同樣採用BB5/XBD構成多聲道大型系統。由於這裡主要是進行多聲道純音樂錄音的後期製作部分,所以配置了一對近場鑑聽喇叭B&W CDM-1,驅動擴大機則是全套的Bryston產品。

<圖8>受限於空間問題,Control Room B控制室的MB1後置聲道就直接擺設在腳架上使用。
<圖9>為了安全理由以及方便更換喇叭的用意,錄音室裡特別以Neutrik NL4端子進行連接,端子座與接線在施工之初就已經規劃安裝完成。

多聲道音軌分佈的觀念主宰一切

在The Town House錄音室裡,共有四間控制室用來進行後製作工程,而且全部採用BB5/XBD鑑聽系統。我們先是參觀了幾間立體聲配置的控制室,最後來到一間採用BB5/XBD多聲道鑑聽系統的空間裡,由The Town House的資深錄音師Bunt Stafford-Clark為我們現場示範多聲道後期製作。這個部分不容易說明,因為其間牽涉到許多D/A與A/D轉換、訊號處理、等化壓縮的複雜過程,同時還有影像同步處理的步驟,所以連我這種半專業的人也是看得戰戰兢兢的,一不注意就遺漏了Bunt Stafford-Clark正在進行的動作。況且,後製作部分最令人感到驚奇的,是錄音師在混音完成的母帶上為各首歌曲所做的聲音統合工作,這種聲音經由巧手所產生的奇妙變化,是很難用文字來說明其間的誇張變化。要是有機會的話,我倒是很想找唱片公司商量一下,是不是能夠錄製給本刊讀者一些Sample CD,同時收錄多軌未經處理的簡單混音,混音版本以及後製作處理完成的效果,直接用聆聽比較的方式就可以分出其中的不同。


與Bunt Stafford-Clark閒聊的過程中,我們談到了許多關於多聲道純音樂軟體的未來。Bunt從抽屜裡取出幾張Telarc錄製的dts CD,以多聲道重播過程來解釋音軌分佈的情況。他刻意將每一張dts CD快速的切換作比較,讓我們聽到爵士鼓組腳採大鼓忽前忽後、吉他和絃時左時右,合聲有時出現在後置喇叭二側、有時集中在後置聲道正中央的詭異狀況。Bunt說:「在二聲道的世界裡,原本就沒有音場分布一定得按照何種方式來安排,所以到了5.1聲道、六隻喇叭的複雜狀況下,當然更不會有人遵循所謂的『音場結構』。如果真正以『音場』的觀念來看,所有的樂器應該都要安排在前置聲道的範圍 ─ 換句話說,前置聲道與中央聲道是一體的,至於所有的空間殘響就安排到後置聲道,這樣才有可能完成真正的『音場』。不過,這種做法到頭來只能適用於真正具有音場觀念的製作人,我敢說絕大多數的流行音樂製作人,都會希望錄音師把多聲道的各隻喇叭充分利用,最好創造出真正會『環繞』的音場就更迷人了。」


<圖10>這是在Control Room C錄音室看到的奇景。在這個專門錄製二聲道音樂的錄音室裡,最起碼配備了上百部效果器供錄音師使用,但是當天由藝人所指定的外來錄音師,還是自己帶了這麼誇張的器材陣容進行錄製工作。

<圖11>Metropolis Studios稱為「電力站」真是一點都不過分,裡面除了數十間控制室、錄音室與剪接室以外,還有提供給藝人休閒使用的娛樂設施,甚至連餐廳規模都是相當嚇人的。

<圖12>The Town House的Control Room A控制室,已經完全捨棄盤帶式錄音座的設備,全部影像、音頻的處理與剪接過程全部採用電腦錄製數位訊號,所以系統裡的器材看起來簡潔許多。

後記

參觀Metropolis Studios與The Town House二家錄音室的經驗是很有趣的,同時也讓我認識了許多先前不容易有機會瞭解的事情。不過,要在短短幾頁的篇幅裡寫下所見所聞並不容易,況且也不見得會引起音響迷的興趣,所以我僅針對幾個當天參觀訪談的幾個重點加以說明。恰巧的是,從歐洲之行回到台灣以後,雜誌社裡出現了許多專業錄音器材,原因是代理商希望能夠轉換跑道,由「音響論壇」將它們介紹給對於錄音有興趣的讀者。目前我們正在研究這種方向的可行性,同時也徵詢讀者們的意見;或許,這個單元將會從多聲道的角度著手,讓讀者們認識這些器材的同時,也能夠準備迎接多聲道重播時代的來臨。總之,如果您有任何想法,請不妨用讀者回函提供寶貴的意見。


<圖13>由於空間的尺寸與高度受限制,所以The Town House的PMC喇叭系統與聆聽高度較為接近,坐在控音台前的聆聽感受也很不一樣。

<圖14>箝入牆面的BB5後置喇叭由於高度較低,所以不需要將上下倒置,以便使高音單體的投射角度高於聆聽水平線。
<圖15>拜PMC鑑聽喇叭之所賜,大家都用PMC指定的Bryston專業版本擴大機組合。The Town House的做法是將擴大機組藏在牆內,拉一組冷氣管進入強制散熱;這可能是最豪華的Bryston擴大機用法。

<圖16>The Town House有許多位炙手可熱的錄音師,其中Bunt Stafford-Clark是最早跨入多聲道領域的頂尖專才之一。
<圖17>全程幾乎都在看多聲道系統,眼前忽然出現了一部LP刻片機,讓人感到心頭一熱!這款Neumann VMS 80是類比黃金時期的頂尖產品,刻片刀、磁頭與驅動擴大機都有多種型號可以選擇,Metropolis Studios與The Town House都各配置了一套。