最美的靜電喇叭Martin – Logan Seq1uel

劉漢盛

    世界上所有的靜電喇叭中,那一個廠牌的外觀製作得高雅、最情緻、最漂亮?在我的心中目中。無疑的是Martin - Logan 。至於它漂亮的地方在那裡就不再多說了,以免別的廠牌感到洩氣。我相信有眼光的讀者們一定會知道它的美處在那裡。不過……,唉!還是忍不住要說Martin – Logan靜電喇叭的美麗之處。它們的美麗之處在於它那完全透明的振膜與原木框架;還有,那呈30度的振膜弧面。您曾見過別的透明喇叭嗎?您見過那麼優雅的弧線嗎?好了,別說那麼多了,讓我們開始來看看Martin – Logan的其他部份吧!

Logan雖然是靜電喇叭,但卻沒有著異於一般靜電喇叭的振膜。請注意,它的振膜是透明的。透明又靜電?真是太奇妙了。

錐盆喇叭的鼻祖

    在式談到Martin – Logan的靜電喇叭之前,我想有必要及幾位喇叭的鼻祖,以及靜電喇叭發展的過程。遠在1877年,愛迪生發明留聲機開始,喇叭的錐形就已經產生。那是一種長長的號筒,當然,它還談不上是「喇叭」,因為它沒有音圈部份,而且也不是以電力來軀動的。到了Oliver Lodge受委託研究電話話筒,設計出較短的收 / 受話「錐盆」。這玩意就現在通用的錐盆喇叭的造形很相似了。1906年,對於全世界的電子工業而言是個轉捩點,一個叫做Lee De Forrest的美國天才發明了三極真空管(他擁有500項專利,而愛迪生擁有1093項專利),從此全世界進入電子時代,「喇叭」也才算開始有擴大機能將之「推動」。1923年,貝爾電話實驗室決定發展全套「音響設備」,於是這頂偉大的工作就落到二個年輕工程師肩上,他們就是C. W. Rice E. W. Kellogg

靜電喇叭的鼻祖

    當時,貝爾實驗室盡其所能的提供各種器材給這二位年輕工程師,其中竟然包括一部二百瓦的真空管擴大機,這在當時實在是罕見的「怪物」/。二位工程師實驗了一陣了之後,決定往靜電喇叭的方向去走,因為他們覺得靜電喇叭可能是最沒有音染、失真最近的一種理想發聲工具。經過無數日夜的努力,他們終於製出新一代的靜電喇叭,那是個什麼樣子的喇叭呢?那「片」喇叭像一扇門板那麼大,振膜是用豬腸子來作的,而振膜上的導體則是金箱。他們在這一對怪喇叭身上聽到了前所未有的真實聲音,可惜,貝爾電話實驗室的管理部門認為這樣一件怪東西肯定沒有商業價值,而中止了RiceKellogg的靜電喇叭研究計畫。

大師Janszen

    1947年,靜電喇叭沈寂了二十年之後,一個年輕的海軍工程師Aythur Janszen喚醒了沈睡的靜電喇叭。當時,海軍部門需要精確的喇叭來作測試麥克風的工具Janszen就參研究新喇叭的計畫。結果,Janszen研究的結果與二十年前的RiceKellogg一樣,他發現錐盆無法達到「精確」的要求。於是,他試著用薄的塑膠去作振膜(已經不必用豬腸子了)結果,也獲至相當的效果。這個成果使他決定繼續研究靜電喇叭。

Quad靜電喇叭

    在1952年,Janszen所製所的靜電喇叭開始上市。不過,由於技術瓶頸無法突破,他的靜電喇叭仍然祇能負責高音部份,其餘部份,他就借重AR公司的傳統錐盆單體。在Janszen暫時無法突破之時,有一位英國人Peter Walker,在1955年發表了篇靜電喇叭的設計論文於英國的「Wireless World」雜誌上。內中提到靜電喇叭的振膜必須作到極低的質量、極大的面積,以及振膜上任何一點必須要有完全相同得驗驅動力這三項大原則。隔年,也就是1956Peter Walker自已就生產出他的第一支靜電喇叭,那就是Quad ESL

    這支Quad ESL喇叭是不是很完美呢?當然不是!它不能唱得很大聲,它的低頻很糟,它很難推,它的指向性太強,擴散性太窄。還有,它最大祗能承受70瓦。那麼多的缺點,逼Peter Walker不得不繼續研究良,所以後來才會有Quad ESL-63的推出。這是後話,暫且不表。我們再回到Janszen身上。

Janszen的徒子徒孫

    1960年初,Janszen加入KLH公司,替他們設計了一對巨大的靜電喇叭KLH 9,這在當時真是一項新里程碑(老Quad ESLKLH 9在台灣目前都還有人用)。靜電喇叭從此聲音總算夠大、低頻量感也勉強可接受了。後來,Janszen又替Koss設計了Model One,另外,也替Acoustech Dennesen公司設計了靜電喇叭。生意愈作愈大,自然會有徒子徒孫出去另立門戶。Janszen公司的Roger West後來就出去開了一家靜電喇叭製造公司,公司名稱就是Sound LabSound Lab的靜電喇叭可能是世界上最巨大的),再過了幾年,Janszen公司結束,半數以上的生產設備被RTR喇叭公司買走。讀者們知道嗎?Infinity第一件名作混血靜電喇叭Servotatic上的靜電喇叭部份就是向RTR買的,而那靜電喇叭當然就是用Janszen的設備來生產的。此後,美國的靜電喇叭公司一家家冒出,如Acoustat Audio –Static Beverage Dayton Wright等等,還有日本也出了一家Stax。最後,當然是後起之秀Martin – Logan

Martin – Logan出世

    Martin – Logan的靜電喇叭理論與其他靜電喇叭無異,也是三明治式的結構。前、後二片極板中間夾著二片振膜。振膜連著電源插頭供給的電,而前、後二片極極是連接著喇叭插孔所入的訊號。當然,它們都必須經過一個變壓器來昇壓,否則怎麼能夠獲得一萬伏特的高壓!什麼!一萬伏特的高壓,那豈喇不是要電死人?放心好了,您忘了這是「靜電」喇叭嗎?電壓雖高,但是電流非常微弱,所以並沒有安全顧慮,況且,Martin – Logan早已將前、後二片綱狀極板上面烤了一層絕緣的尼龍化合物,這種絕緣體可以承受三倍的靜電電壓。所以,當Martin – Logan靜電喇叭在唱時,您可以大膽的去摸那二片極板,保證不會觸電的,那層黑色的絕緣體除了絕緣外,還有一項作用,就是抑制那二片極板的振鈴作用,使得聲音不受污染。

    Martin – Logan的膜是透明的,肉體根本就沒有看到導體,到底那片振膜是如何導電的呢?這就是Martin – Logan的高明之處了。其實那片透明的振膜上面是有金屬導體的,但是它很薄,那是一層大約祗有一個原子厚度的氧化銅和鈀(很難置信)。由於它才一個原子厚而已,因此肉眼看去仍是透明的。這層薄的導電體要如何附在振膜上呢?在真空管器中蒸煮而成的。這項技術是Martin – Logan最傲人之處。

    1982年,Martin – Logan推出第一個產品Monolith,後來,又陸續推出了CLSSequel,以及總重達1900磅的二件頭Statement(靜電喇叭加低音柱)。到目前,Monolith已進入第三代,而CLSSequel也都進入第二代。這次,我要向讀者們介紹的就是最小型的SequelⅡ。

Logan SequelⅡ是靜電喇叭膜加傳統錐盆低音的混合體。位於底下的低音箱剛好成為底座,而整個喇叭就靠側面的斜線結構補強,因此十分堅固。

0.02克重的振膜

    SequelⅡ與Monolith Ⅲ一樣,都是上面靜電喇叭,下面傳統錐盆喇叭的混血種。所不同的是Monolith身廣體胖,而SequelⅡ卻是瘦高型的。與Martin – Logan其他機型一樣,SequelⅡ使用的振膜也是一小片一小片連綴起來的,而且也有30度的弧形。這種振膜稱為Currilinear Line Source(這也是CLS的由來)。還記得Peter Walker說過的話嗎?振膜要輕才行,Martin – Logan的振膜有多重呢?一立方英寸的空氣重量而已!什麼?空氣也有重量嗎?當然有,一般而言,一摩耳(Mole)的氧約重32 g,一摩耳(Mole)的氮約重28 g,而空氣中氧與氮的比例大約是14。因此一摩耳(Mole)的空氣重量大約是(32 g ×1/5)十(28 g ×4/5)÷28.8 g。而一摩耳(Mole)約等22.4公升,所以一公升的空氣約重1.285 g。一公升的容積是10公分 ×10公分 ×10公分,而一英吋約2.54公分,由此就可算出一立方英吋的空氣約重0.02 g而已。一片振膜的重量才0.02g而已,這真有點不可思議,這麼輕的振膜,其慣性必然也低。換句話說,Martin – Logan的振膜可以作到說動就動、說停就停。也就是說,它的暫態反應必然很好。同時,由於有這種條件,也保證了它的解析力、速度感、質感必然有高的水準。

    Martin – Logan的振膜呈30度弧形有何好用呢?不用說,當然是增加它的擴散性與加大聆聽區域。即令如此,在擺位時,SequelⅡ還是花相當的時間來權,您要知道,如果傳統喇叭的擺位以呎來計算,那麼靜電喇叭就是論吋來計的。至於SequelⅡ要怎麼擺才是最佳位置,那就與每人的環境有關了,在此我不宜遽下定論,以免框住了讀者的喇叭擺位想像力。

靜電與錐盆混合

    大家都知道,靜電喇叭最弱的就是低頻,想要有豐富的低頻就非得用傳統盆喇叭不可。君不見Statement有一邊各有一支高達84英吋的低音柱(四個低音單體)?所以,SequelⅡ為了得較佳的低頻,也用了一個10吋低音單體。第一代Sequel低音反射孔,第二代就沒有了,想必實際使用結果低音反射孔效果不佳,所以才改了。整個SequelⅡ的頻寬是28Hz-24Hz ±2dB,而靜電振膜部份負責100Hz-24KHz部份。但是低音單體竟然是28Hz-24Hz ±2dB,由此可見振膜與錐膜與錐盆之間三重疊區域很寬。到底Sequel Ⅱ是怎麼來解決分頻的問題呢?它把分點設在250Hz,每八度衰減12 dB。這種的安排使得低音單體也負起中頻的較低部份。至於這種分法好不好呢?那就要看試聽的結果了。

    Sequel II的低音喇叭箱並不大,而且單體尺吋才10吋而已,因此我相當懷疑它能發出28Hz2dB的極低頻。不過這個低音箱體卻成為整個Sequel II的最佳強固結構。如果你側面看去,讀者們就可看到側面由低音箱 室延伸到頂的補強設計。它的表面噴了一層略帶粗糙、不起共振的塗佈物。用指頭敲起來聲音沈沈的,不像容易共振的樣子。轉到後面來,您將可看到二組喇叭插孔及一個負3dB的低音衰減開關。那二組喇叭插孔可以讓您選擇二組喇叭線或二組後級使用。以一對靜電喇叭而言,能在一米處測得89dB的音壓實在太美妙了,這表示它可以唱得比別的靜電喇叭還響。在規格中,它載明平均阻抗為6歐姆,最低阻抗為2歐姆。遺憾的是沒列出最高阻抗。讀者們皆知,阻抗太低的話等於後級輸出加大,很容易就使後級超載。而阻抗太高的話後級輸出功率又變小。因此,如果要真正瞭解一對喇叭在各頻段的阻抗情形,廠方必須附有阻抗曲線圖才行。

醜話先說

    從開始到此為止,Sequel II都給我們很好的印象,不過,那些都是外在以及理論上的。到底Sequel II真正的實力如何呢?我想,就從醜話先說吧!靜電喇叭最大的缺憾就是受限於振膜的前、後振幅,因此往往無法應付動態範圍較窄、但衝擊性很強的搖滾樂。雖然Sequel II在這方面已因提高喇叭效率與加裝 低音單體而有所改善,但是仍然無法達到傳統錐盆喇叭強勁的衝擊性。以隔鞋搔癢來形容Sequel II重播搖滾或許太過份些,但是Sequel II無法令搖滾樂迷盡興卻是不爭的事實。我在試聽期間曾與一些傳統喇叭比較,如JBL XPL 2O0等,它很輕鬆就能令我「搖滾」起來。所以,還是那句老話,喜歡聽搖滾樂 的人並不適宜Sequel II

    在聽搖滾樂時,尚可發現Sequel II低音單體與中、高音振膜上銜接的問題。在規格上,Sequel II在中、高音銜接範圈高達2500Hz,而我估計實際聆聽時那個十吋低音單體至少還會影響到500Ht的靜電振膜,因此感實到大鼓、定音鼓、爵士鼓、小鼓的低頻震波部份、以及男聲較低音域部份都不如純靜電振膜的喇叭來得快速、來得脆、與來得透明(雖然純靜電喇叭的低音量感不如Sequel II)

當然我的要求可能嚴苛一點,但這是事實,想要享受靜電喇叭豐富低頻的人在這方面必須要有妥協的共識。

    Sequel II的音壓比起Quad ESL63來大有改進,我以頻譜分析儀測它的音壓。據我估計,它大概在接近l00dH音壓時就可聽出失真,再大聲偶而也會有振膜撞及前、後極板的輕微雜音。不過,讀者們需知,在一個五坪左右的聆聽室中,9OdK的音壓就已經足夠大了。所以,在小房間中Sequel II肯定尚能應忖裕如;假苦在十坪大小的空間時則Sequel II可能就會遭遇上述小麻煩。在此建議使用Sequel II的聆聽空間不要大大,以免無法求得令您過癮的音壓。

    較窄的聆聽區域一直是靜電喇叭共同的問題,祇要振膜愈寬,則聲波的擴散性就愈差,這也是Sequel II會採取弧形與較窄振膜的原因。我在前面也還說過,Sequel II的聆聽區域已比一般靜電喇叭還寬,但仍必須花較多的時間去擺位,否則將不容易求得敏銳的樂器發聲點,而且也影響到音場的寬度,還有,音場中間部份 比較空虛。如果您付出足夠的耐心,這項就不是缺點了。不過,截至目前為止,Sequel II的音場寬度並未能有驚人的表現。

好話說盡

    醜話說盡,接看就該讚揚Sequel II所有的優點了。首先還是要談靜電喇叭的透明感。Sequel II的透明感異於一般傳統式喇叭。它像我的鼻子一般,祇要是空氣中灰塵粒子含量過高,或氣候變化,我的鼻子馬上就老實的反應(我有過敏性鼻炎)Sequel II的透明感可以忠實的再生擴大機與線材的個性與優缺點。例如我用Mark Levinson 28前級配27後級來聽時,Sequel II的透明感就比較亮:如果再加上vdHM . C. Magnum喇叭線時,就嫌太亮,不耐久聽。當我採用Vinx Vega前級配Cary l00真空管後級時,同樣用vd. H Magnum喇叭線也不會覺得透明感太亮。另有一次,Sequel Ⅱ的代理商曾來聆聽室,在他的建議下使用Monster的便宜喇叭線Powerline III,此時整個聲音就柔化下來,但是透明感與活生感就失色不少。最後我曾用Krell KSL前級與KST-l00後級來推時Sequel II,在中低頻與低頻的量感要比Mark Levinson還來得更多,不過高頻也就沒有那麼亮。李富桂用Monolith的經驗,得知用加拿大Class巨前級加VTL300後級與PS Audio 2OOCX後級(VTL推靜電振膜,PS Audio推低音)來推時能夠得到既柔細又透明的聲音。而這其中又以Classe前級對「柔細」的功勞最大。

    在說明書上,廠方建議後級在80瓦∼200瓦皆可,而我在雜誌社的聆聽室使用時所用的後級都是1OO瓦的。依Sequel II89dB效率看來,高素質的擴大機有100瓦應該足夠了。功率再大,對於1OOdB音壓即開始微量失真的Sequel Ⅱ而言似乎沒有多大的意義。

    再度回到透明感的主題。如果能將SequelⅡ的透明感調配得不過份明亮,那麼這對喇叭可說是透明得織毫畢現,而且有一種很純的感覺,似乎這片透明感中不帶一拉沙子。這種透明感祇有高價的傳統式喇叭才能並駕齊驅。

細節多、鋼琴弦樂妙

    記得我在以前寫Quad ESL-63時曾經說過Quad在低電平時的解析力非常的好。這種優點同樣的也顯現在SequelⅡ身上。在白天,室外噪音較高時,這個優點還不容易顯現,當晚上車少,噪音音壓降至55dB左右時,我把聲音扭小來聽白遼士的「哈姆雷特葬禮進行曲」( Klavier那張)時,那極大的廳堂感覺,那龐大約合唱團體,以及膨湃的管弦樂細節歷歷在日。假如是一般傳統式喇叭,在這種音量時,恐怕許多細節都不見了。所以,如果您怕吵到別人而不能開大聲聽音響,選擇Sequel Ⅱ實在可以為您帶來無限的細節與無限的「安心」。

    SequelⅡ聽那種音樂最妙?聽綱琴與弦樂最妙,當我用RR那張Tafelmusik來聽時,細緻、透明、清脆、清澈的感覺隴罩全身,彷彿巴洛克音樂天生就該由Sequel Ⅱ來再生才最貼切般;也令我覺得巴洛克時代的生活就是這樣的晶瑩剔透與無塵。還有SequelⅡ的弦樂一點都不沈重,它能夠展現出一片細緻經柔的質感。此時的低頻部份也不會有前面所說速度不諧調的問題,因為此時的低音弦樂部份都是長線條的,因此無關速度感。

    鋼琴的表現呢?非常真實的高音鍵與中音鍵。那些綱琴的音粒的確比傳統喇叭要晶瑩,似乎人耳與琴音之間連空氣的阻隔都沒有般的鮮明。而低音鍵因為有了十吋低音的關係,讓人覺得這是一部低音豐沛的鋼琴,或者說是低音味道較濃的鋼琴,無論如何,鋼琴也是美妙極了。

    Sequel II的中頻音域與高頻音域一般,都透露出一種勻稱而無贅肉的爽朗、凝聚之感,聲音的形體線條不會暈散。至於高頻敲擊的質感那更是SequelⅡ的拿手好戲。它的最高成就是在於三角鐵與鈸的敲擊上。那種三角鐵清脆的程度絕對令您無法忘懷。而且鈸在敲擊時,祇要不超過Sequel Ⅱ安全音壓外,其鈸互擊後那種細脆的質感要比一般傳統喇叭清楚多了。相差多少呢?一個是渾成一片,一個是幾乎可以看到欽片在振動。您說相差多少?至於低頻量感,Sequel II是很豐富的,我在五坪大的聆聽室中都還要將音量衰減3 dB才行。向下沈潛的能力如何呢?極低頻勉強可以再生,但是「質」並不是很好。不過,能在靜電喇叭身上聽到這種低頻,也已經沒什麼好苛求的了。

叮嚀幾句

    在結束本文之前,我要再叮嚀幾句:Sequel Ⅱ是一對重質不重量的靜電喇叭,受聽搖滾樂的人勿近:想享受大型管弦樂排山倒海氣勢的人最好仔細考慮。想要「柔細」或「偏亮」的音色則必須在擴大機與線材上下功夫。晶體或真空管後級來者不拒,前級仍須視搭配而定。祇聽弦樂、鋼琴、室內樂、以及較小音量的愛好者可說沒有比它更好的選擇。最後,雖然Martin-Logan家族中還有比Sequel Ⅱ更好者,但是,以小空間而言,沒有比Sequel II更適合您的靜電喇叭了。

商豪代理.售價:110,000