Mark Levinson鐵弗龍 No. 26 SXL

劉漢盛

Mark Levinson NO.26 SXL是NO.26 XL的「特別版本」,但是它特別之處在外表上是看不太出來的。

Mark Levinson NO.26 SXL是NO.26 XL的「特別版本」,但是它特別之處在外表上是看不太出來的。


    「音響論壇」的總編輯有什麼好處?聽過遍天下名機!如果絕大多數音響羡慕的好處。如果我反問:當「音響論壇」的總編輯有什麼壞處時,回答的速度一定慢了許多,而且還支支吾吾,不敢肯定。我在這裡可以告訴您:當「音響論壇」的總編輯壞處數不盡,而其中一項壞處也正是「聽過遍天下名機」。為什麼呢?太痛苦了(奇怪!盡得天下名機聽之,高興都來不及,何來痛苦?)!讀者有所不知。我自已一定有一套搭配好不動的器材,作為自已的聆聽參考。然而,每次如有新的器材進來,我就要重新的擺位、配線,搭配小零件等等,必須等到調整得差不多之後才開始靜下來聆聽。如果此時要與別的器材比較,又得同樣的程序再做一次。每天做這些事情,光是想想就已夠煩了,還要動手去做。讀者們可能無法想像走在聆聽室內隨時會踢到地板上機器的慘狀。幸好,截至目前為止我都還未發生過踩到腳釘的悲慘事件。有時候,您可以在「音響論壇」的內文中看到我的聆聽室,鏡頭內除了主角器材之外,一切乾乾淨淨的。您可知道在鏡頭外是一片「兵荒馬亂」!

加上鐵弗龍的No.26 SXL

壞事不僅這樣而已,更壞的還在後頭。每個人或多或少都有「見異思遷」、「喜新厭舊」的劣根性。當您聽到一部機器或喇叭比自已的東西還好時,您換是不換?換嘛必須又癢癢的,您說怎麼辨。所幸我定性極強,經過的名機雖然不少,真正換成的機會卻不多。不過,這次在聽過另二部前級之後,我又開始心猿意馬了。當然,這次的主角是Mark Lvinson最新的鐵弗龍線路板No.26 SXL。為了探知No.26 SXL的虛實,我特別找到一部Counterpoint SA-11高電平前級,再加上我自已的MBL 6010,總共三部重量級來作比較。我想,這三部前級的售價會令許多人起反應。不過,我們本著讀者「知的權利」來做這份報導。畢竟,少數民族的權利也要兼顧。

什麼是鐵弗龍線路板?一般的印刷線路板是用電木做的,就是那種不透明的。較高級的就是玻璃纖維板,這種路線板看起來半透明狀。印刷線路板的好壞差別在那裡呢?個中詳細情形我不清楚,不過,至少與線路板上的潛佈電容有關。我們都知道,鐵弗龍是除了真空以外最好的介質材料。由於實際使用上根本無法製造一條以真空為介質的訊號線(大氣壓力會把訊號體壓扁),因此理論上最好的介質就是空氣。著名的Space &Time初期就是以空氣為介質的。此外,大部份高級的訊號線也都用鐵弗龍當介質。還有,有些鍋子號稱是鐵弗龍鍋。不過,我就不知此鐵弗龍是否彼鐵弗龍了。總之,Mark Lvinson No.26 SXL就是以鐵弗龍線路板來製造的。

限量生產

上回Mark Lvinson來台,他也為我們解釋了鐵弗龍線路板的好處。它有多好?一言以蔽之,一切都比玻璃纖維線路板還好。Glazier說為了選擇最好的鐵弗龍路板,他們買來多種不同材質的鐵弗龍線號板,用這些線路板做了幾部線路相同的No.26 SXL滿然後經過儀器測試與人耳聆聽,最後才選定目前使用的這種黑色鐵弗龍線路板。當被問道既然鐵弗龍線路板這麼好,為何不把所有產品都改以鐵弗龍製造呢?Glazier回答說這種鐵弗龍線路板的成本太高了,因此,祇能以Special Edition 的方式限量生產。

看到這裡,讀者們可以知道,No.26 SXLNo.26 XL在線路設計、零件、外觀上是完全一樣的。為了證實這點,我向代理商借一部No.26 XL,拆開與 No.26 SXL比較,發現靠左邊的那塊Phono線路的零件排列有些不同,不過,基本架構應該一樣的。其餘部份分毫不差,每一個零件都在相同的位置上。祇有線路板不同,聲音的表現就不同了嗎?在本文最後,我將要比較Counterpoint SA-11MBL 6010之間的不同吧!

不同的 「高貴音色」

請注意NO.26 SXL的黑色PCB(印刷電路板),這就是用鐵弗龍材質製成的,新機精華,盡在其中。

請注意NO.26 SXL的黑色PCB(印刷電路板),這就是用鐵弗龍材質製成的,新機精華,盡在其中。

在正式談到這三部前級的不同處前,先讓我提一下Counterpoint SA-11吧!讀者們可能還沒有忘記,在本刊第十期中,有Counterpoint SA-11的評論。這部高電平真空管前級當年要價6000美金一部 (當時No26XL還不到5000美金),而且祇放大6dB而已,它的昂貴可想而知。但是它的聲音實在有其獨到之處。事隔二年,我再拿它與No.26SXL、MBL6010比較,我驚訝於它一點都不落伍。它仍然是最好的前級之一。而經過我仔細的比較結果,我發現這三部前級在個性上、各頻段的表現士都有很大的差異。唯一相同的是她們三個都貝有不同的「高貴音色」。就好像三個絕色美女在您面前,您祇能說她們三人的舉手投足、談吐應對有所不同,講話的音調高低、抑揚頓挫也有所不同。但同樣都是美極了。它們有何不同處呢?以下,請讀者們仔細欣賞。

Mark Levinson NO.26 SXL的極高頻延伸得極自然、極細緻,而且有光澤。在三部前級中,是最中庸者。怎麼說是「中庸」呢?因為SA-I1有更「強烈」的極高頻延伸,它讓人很清楚的看到極高頻還在一直延伸,但是調子比較剛強,沒有No.26SXL來得柔和;而MBL 6010在極高頻處則有過份柔化的傾向,沒有SA-l1那般的死命往上鑽,也不似NO.26SXL的自然延伸。

No.26SXL較中庸

在高頻部份,NO.26SXL個性也居三者之中,SA-11仍然表現出最強烈、最堅實的高頻質感,就像一個美女般,她的美麗強烈得令人不敢逼視,而且具有獨立的剛強個性,任何一個高頻的觸擊都那麼清晰而不含糊。NO.26SXL則比較含蓄,她的明艷依然,不過就沒有咄咄逼人之勢,很容易讓人興起親近之念。至於MBL 6010,她就表現得更嗲,雖然她的個性並不強烈,但她多了幾分其他二者所沒有的嫵媚味道。整個比較起來,SA-11的質感最強,NO.26 SXL中庸,MBL6010最軟。這三者都迷人已極,任何其中一種都能讓您百聽不膩,心曠神怡。

中頻方面,她們三位也各有特色,SA-11就像是台視晚間新聞的張雅琴,聲音凝聚、堅定、略帶幾分陽剛之氣;NO.26SXL就如李慶安,雖然堅定、凝聚仍在,不過她沒有SA-11那麼強調的抑揚頓挫,而MBL 6010呢?她可不是主播新聞者,她是「家有仙妻」中的「大嫂」,有幾分嗲勁、幾分嬌嗔,不過並沒有刁蠻之氣。這樣的比較不像是在寫器材評論,不過如果您知道我所說的那三個人,我相信您很快就能正確的捕捉到清楚的個性輪廓。

低頻最豐滿

在低頻方面,No.26SXL表現得最豐滿,就好像這個美女的骨架不是很粗大,但是身材非常勻稱,並且有極迷人的三圍。MBL 6010的身材也不是很粗大,我們可以說她比較細緻一點,三圍的「火熱」程度略遜NO.26SXL,不過其嫵媚的程度可能超過NO.26SXL。至於SA-11 ,她的低頻量感是三者之中最少者,她就像一個骨架高大的模特兒,她沒有豐滿的內感,而是比較飄逸的骨感。

在極低頻方面,NO.26 SXL所發出的量感依然最足,MBL 6010次之,SA-11再次之。至於向下延伸的能力,三者不分軒姪,都一樣達到Hi-End器材的最高要求。

NO.26 SXL前級是兩聲道完全分離設計,這點從它的電源供應線路中可以一 目瞭然。

NO.26 SXL前級是兩聲道完全分離設計,這點從它的電源供應線路中可以一 目瞭然。

以速度感而言,SA-11呈現出最快的速度感,NO.26 SXL則沒有那麼「風馳電掣」的感覺。不過其速度感依然快速無比。MBL 6010則表現出稍慢的速度,她的步履比較經鬆。而暫態反應方面,SA11仍然予人最強烈的感覺,她令人不得不去注意「暫態反應」這回事;而NO.26 SXLMBL 6010則很自然地融入其他特質中,她們有「暫態反應快速」的事實,但是不會特別引人注目。

在透明感方面,我有二種說法,第一種是SA-11的透明感最強烈,NO.26SXL居中,MBL 6010殿後。這是程度上的排洩。如果以音樂廳中研聽到的透明感而言,我要說SA-11有過度透明的傾向,也就是說牠的透明感太強了,有點像我們拍照時打了燈光一般。NO.26 SXL是比較現代的音樂廳,她有一種清楚無隱的透明;MBL 6010則是較老式音樂廳的透明感,她不是白熱化,而是溫暖的。至於那一種比較迷人,那就看您自己的偏好了。

綜合以上所有個性,我們可以為Mark Levinson NO.26 SXL勾出清楚的面貌:她保有Mark Levinson一貫彬彬君子之風,凡事不過度、不逾矩,她思路清晰,做事條理分明。她的脾氣並不剛強,但有百折不撓的毅力。對於不想追求太過刺激的人,NO.26 SXL的個性實在是第一上選;對於非評論員型的愛樂者而言,NO.26 SXL也是極佳的伴侶。

純度更高的 「新馬」

終於等到結尾了,到底NO.26 SXLNO.26XL的差別在那裡?我相信這是每一個NO.26XL用家最關心的事情,他們考慮的是差距是否大到非換不可。經過我比較結果,NO.26 SXLNO.26XL的差距並非人人都會在意的。她們之間的主要差異有三處:第一篇NO.26 SXL的透明感「純度」更高,同時也有極高頻延伸更自然之感。其二是NO.26 SXL有較趨近於MBL 6010的「軟質」,不過NO.26 SXLNO.26XL之間的軟質差異並非很大;其三是NO.26 SXL的躍動生命感較佳,也就是說比較活一點。

不過我必須聲明,由於我所借到的NO.26XL無法以Monster的平衡線聯接Krell MD2NO.26XLAux2 (平衡式),因為連接之後她靜悄悄的,所以我是用v.d.H M.C. SilverCamac/ RCA轉接頭,從NO.26XLCD輸入處接駁。因此二條訊號線的差異性必須考慮在內。無論如何,我想NO.26SXLNO.26 XL之間的差異並不是那麼重要,因為尚未購買此型前級的人一定是會去買NO.26 SXL的。至於那些已經擁有NO.26XL的人,您在換機前,請仔細想想NO.26XL本身的折價,加上NO.26SXLNO.26XL之間的差價,是否值我前面所說的那三項差異。